こちらのイベントは終了しました。

イベントの様子を、ページの下段にてご紹介しておりますのでご覧ください。

ワインセミナー
Wine Seminar

2015年10月24日


イベント詳細

 

本物のワインを一挙に集め、ちょっと贅沢なディナー!

ソムリエの倉田氏をお招きし、普段なかなか手が出ない品々を嗜み、いや豪快に飲み干しましょう♪

ヨーロッパが誇る、いや世界各地で生産が盛んなワイン。

巷のワイン売り場には、星の数ほどひしめき合う世界各国のワインが販売されていますが、まだ手が出せるものより厳選しご用意いたします。

人生を大いに謳歌する日が、年に1回ぐらいあってもいいのじゃないでしょうか!?

この経験により想像力を刺激され、また明日への活力を養って頂きたいと思います!

  • 日時:  2015年10月24日(土)18:00~22:00
  • 会費:  12,000円
  • 会場:  EuroLingualイベントルーム

 


EuroLIngual 「ワインセミナー」


EuroLingual 2015年10月:
ワインセミナー- Wine Seminar レポート

 

ワインに花は合いますね♪

たくさんの花で皆さんをお出迎えし、かぐわしさで満ちるお部屋となりました。


Types of Table Settings

言語とともに文化も学べるEuroLingualですから、まずアルベルト先生から、基本的な欧米においてのテーブルセッティングを習いました。

図を参照頂き、フルコースをもてなす際のご参考にしてください。

Basic Table Setting
Model of Basic Table Setting
Casual or Informal Table Setting
Model of Casual or Informal Table Setting
Formal Table Setting
Model of Formal Table Setting

French Style Table Service
Russian Style Table Service
American Style Table Service

Wine Menu - ワインメニュー

Champagne:(シャンパン)

  • Cattier Brut Absolu, Champagne, France - キャティア・ブリュット・アブソリュ、シャンパン、フランス

White Wine:(白ワイン)

  • Meursault 2010, Bourgogne, France - ムルソー 2010年、ブルゴーニュ、フランス

Red Wine:(赤ワイン)

  • Dom. René Cacheux et Fils Vosne Romanée 2009, France - ドメーヌ・ルネ・カシュー・エ・フィス ヴォーヌ・ロマネ 2009年、フランス
  • Chateau Prieure lescours 2002 Saint-Émilion Grand Cru, France - シャトー・プリューレ・レスクール 2002年 サンテミリオン、フランス 
  • Corton Charlemagne Grand Cru Louis Latour 1995, France - コルトン・シャルルマーニュ・グラン・クリュ・ルイ・ラトゥール 1995年、フランス

Sweet Wine:(デザートワイン)

  • Tokaji Aszu 4 Puttonyos 2001, Hungary -  トカイ・アスー・4プットニョシュ 2001年、ハンガリー
  • Madeira Barbeito Medium Sweet, Portugal -  マデイラ・バーベイト ミディアム・スウィート、ポルトガル


Menu - メニュー

Appetizers:(前菜)

  • Marinated Cucumber - きゅうりのマリネ
  • Marinated Tomatoes - トマトのマリネ
  • Marinated Mushrooms - マッシュルームのマリネ
  • Assorted Cheeses - チーズ盛り合わせ
  • Salami Milano - ミラノ風サラミ

Salads:(サラダ)

  • Mediterranean Salad - 地中海風サラダ

Sea Food Dish:(シーフード)

  • Beer Steamed Mussels - ムール貝のビール蒸し
  • Garlic & Lemon Flavor Shrimps - ガーリックレモン風味えび

First Course:(ファーストコース)

  • Beef & Spinach Lasagna - ビーフとほうれんそうのラザニア

Meat Main Course:(肉料理メインディッシュ)

  • Sirloin Steak with Pepper & Garlic Sauce- サーロインステーキ・ペッパー&ガーリックソース

Side Dishes:(サイドディッシュ)

  • Mashed Potatoes - 特製マッシュポテト
  • Assorted Steam Vegetables - 蒸し野菜盛り合わせ

Desserts:(デザート)

  • Fresh fruits and nuts - フルーツとナッツ
  • Apple Pie - アップルパイ
  • Pumpkin Cake - かぼちゃケーキ
  • Chocolate Cake - チョコレートケーキ
  • Fruit Pudding - フルーツプリン

Breads:(パン)

  • Black Bread - ドイツの黒パン
  • French Bread - フランスパン

 

楽しむのに肩肘を張ることはありません!

芸術的でもあり、今日では学術的な様相もあるワイン道。

勿論、色々と知識を持っているに越したことはないですが、そこは専門家に委ねて、まずはそれぞれのワインのアロマや味を知り、学習へのモチベーションを育むのも一つの方法です。

同じように言語学習にも時には荒療治が必要!

机上の訓練だけでなく、実地で五感を働かせることが大事です。


 

特別な夜にはセッティングにも少し手間暇を掛けます。

見た目にもゴージャスさを意識し、各ワインの色をモチーフに、味を想像しながら料理のメニューを合わせて行きます。

かつ、ワインの味を引き立てるために、多くの調味料や香辛料は使用せず、できる限りシンプルな味付けを心掛けます。


 

結果的にほとんどがフランスワインとなってしまうのですが、他国を圧倒的に凌ぐその歴史、素晴らしい生産者達が持つ味覚・嗅覚、美的感覚等を感じつつ、世界最高峰を垣間見ながら各々が想いを馳せ、それぞれのワイン1杯1杯の余韻を大いに楽しみました。

良いワインは沢山飲んでも悪酔いしないのですね(笑)


matryoshka
Ded Moroz i Snegurochka

Wine Seminar

EuroLingual梅田

言語・文化

EuroLingual + EuroCulture

📲 06-6376-7720

📩 e-mail us

📍 アクセス

(EuroLingual + EuroCulture)

Facebook EuroLingual
Instagram EuroLingual
YouTube EuroLingual
Pinterest EuroLingual

EuroHouse 福島

言語・文化・飲食店・ショップ

EuroLingual + EuroCulture (言語・文化)

📲 06-7894-6035

📍 アクセス

EuroKitchen (飲食店)

📲 06-7894-0460

📍 アクセス (EuroKitchen)

Facebook Eurokitchen
Instagram EuroKitchen


⚫︎ イタリア語

⚫︎ スペイン語

⚫︎ フランス語

⚫︎ 英語

⚫︎ ドイツ語

⚫︎ ポルトガル語

⚫︎ ロシア語

⚫︎ 日本語

 

❖  各拠点のご案内

❖  イベント

❖  ブログ

❖  会社概要

❖  特定商取引表に基づく表示

❖  プライバシーポリシー

🇬🇧  English