こちらのイベントは終了しました。
イベントの様子を、ページの下段にてご紹介しておりますのでご覧ください。
2014年3月15日
2014年の料理教室第1弾は、Lucile先生と一緒にフランス家庭料理のクレープを作り、シードルで乾杯。カーニバルをお祝いしながら、ゲームで楽しみましょう!
フランス語担当Lucile先生が、皆様をお迎えする前に朝から下ごしらえをしました。
実はフランス産ガレット用のそば粉が日本に無く、急遽現地からLucile先生のお母さんに送ってもらったおかげで、写真のような茶色の濃いガレット生地ができたのでした!
フライパンもクレープ専用仕様です。
参加者の皆さんが力を合わせて、ガレットとクレープを作りました。
ガレットはそば粉の風味と香りがしっかりしていて、深い味わいでした♪
クレープもシンプルな作り方で、作っていると妙にはまるのです!
Lucile先生発案の、カーニバルの仮面を付けた有名人や、ある場所の一部が見えている写真を見て当てるゲーム。
正解が多かったチームには、ちょっといいものが貰えました!
シードル・ビール・赤ワインをたくさん飲んで、デザートに甘いクレープを食べ、最後はもう魅惑の大人の世界に(笑)!やっぱりカーニバルは可笑しいっ♪
帰りにクレープのお土産を持ち帰り頂き、楽しい一夜が終わりました。
遠方よりご参加頂いた皆様、ありがとうございました!